跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-三星分局

宜蘭縣政府-三星分局

宜蘭縣政府-三星分局

:::

為民服務白皮書

列印[另開新視窗]

壹、 前言

為民服務是政府重要施政之一,行政院長毛治國於立法院報告施政方針時表示,政府未來努力方向為「凝聚力量,啟動轉型工程」,「永續關懷,打造智慧台灣」,「掌握契機,推動全面升級」以及「攜手合作,重返榮耀」共四大部分。強調政府必須要「換個腦袋」調整心態與做事方法,設身處地從人民立場思考問題。以務實態度解決問題,謙卑傾聽民眾心聲、回應人民需求。
本分局分局長莊武能自102年9月18日接任以來,為全面精進警政服務工作,傾聽民眾聲音,一切以便民、利民為前提,除針對地區特性,將民生竊盜、盜伐林木、盜採砂石、濫墾、反詐騙、防治幫派毒品侵入校園、查緝高利貸、檢肅槍毒等列為治安重點項目,同時要求以「治安平穩、交通順暢、服務熱心」為工作主軸,加強犯罪偵防、維持交通順暢、立即回應民眾需求,展現警察維護治安之決心,整頓交通之盡心及服務民眾之同理心。
我們謹以這份「為民服務白皮書」,宣達我們為民服務的理念及努力的方向,各項便民服務的措施,希望能對您有所幫助。更期望獲得您的認同與支持。我們亦竭誠的歡迎您的寶貴建議,更加提升本分局為民服務的品質。
本分局現有4個組、偵查隊、勤務指揮中心及12個派出所(43個警勤區)、警備隊、交通小隊、共有警力112人,轄區內三星鄉、大同鄉,三星鄉戶數8,203戶,人口數21,493人、男11,595人、女9,825人,大同鄉戶數1,882戶,人口數6,127人、男3,323人、女2,804人(統計至104年2月)。
本分局全體員警將秉持「積極與主動」的服務精神,為轄區居民提供最高效率、最便民的服務品質及最安全的生活環境,我們將竭盡所能,全面提升服務品質,以確保居民生活在免於恐懼的空間。

貳、 沿革

公元1895年(日明治28年)9月,日人在台配置警察官,於台灣總督府設警保課,地方設警察不,宜蘭支廳設警察分署。當時派駐若干人至宜蘭支廳執行警務,但警察人員均在日本本土招募。
1895年(日明治29年)3月,宜蘭支廳警察分署下轄羅東、頭圍、利澤簡三處警察分署。翌年5月3日,廢支廳制,改設辦務署,使設宜蘭聽,下置羅東、宜蘭、頭圍、利澤簡四個辦務署,羅東辦務署管轄羅東街,摯友署長、主計、參事。
 1898年(日明治31年)6月,宜蘭廳下至羅東、宜蘭兩辦務署,羅東辦務署下轄有叭哩砂(今三星)、利澤簡、蘇澳三支署,辦務署下,設三課分掌事務,職員增置警部與技手。
1900年(日明治33年)6月,廢宜蘭廳下肢辦務署,改設8處出張所,羅東辦務署改稱「羅東出張所」。1901年(日明治34年)11月,改為總督府、廳二級制,廢縣與辦務署,宜蘭縣改為宜蘭聽,下轄羅東、頭圍、叭哩砂(今三星)三支廳,支廳為廳長之輔助機關,以警察為主物。支廳長為警視充任,旗下設置署、警部、技手、警部補、巡查、巡查捕等吏員,職員多以警察職員充任,係藉警察以推行政。
1919年(日大正8年),日本改任文官田健次郎為台灣總督,鑒於當時全台各支廳長多由警察人員擔任,有反民主政治潮流,故於次年1920年(日大正9年)頒行州市街庄制,劃全台5州47郡155街庄,羅東支廳改為羅東郡警察課。

open close